滋賀県東近江市の特別養護老人ホーム・デイサービス・ショートステイ・グループホーム 沖野原

お問い合わせ・プライバシーポリシー
  1. トップ
  2. お問い合わせ・プライバシーポリシー

お問い合わせフォーム


必要事項をご記入の上、送信お願いいたします。 確認後、改めてご連絡いたします。

お名前*
電話番号*
メールアドレス*
お問い合わせ内容*
*は必須項目です。

送信後、確認メールが届かなかった場合は、メールアドレスが間違っているか
迷惑メールに分類されている可能性がありますので、いま一度ご確認をお願いいたします。

プライバシーポリシー

■個人情報保護に対する基本方針

 社会福祉法人日野友愛会(以下、「法人」という)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、
介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
 当法人が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取扱に努力するとともに、広く社会から信頼を
得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを厳守し、
個人情報の保護を図ることをここに宣言します。


1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託

①個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的
を通知または公表し、その範囲内で利用します。


②個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。

③当法人が委託をする医療・介護関係事業者は、業務の委託に当たり、個人情報保護法とガイドラインの
趣旨を理解し、それに沿った対応を行なう事業者を選定し、かつ秘密保持契約を締結した上で情報提供し、
委託先への適切な監督をします。


2.個人情報の安全確保の措置

①当法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規程類を整備し、
必要な教育を継続的に行ないます。

②個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、またはき損の予防及び是正のため、
当法人内において規程を整備し安全対策に努めます。


3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応
 当法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除等の申し出
がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、こちら(個人情報相談
窓口 電話:0748-53-0261)までお問い合わせください。

4.苦情の処理
 当法人は、個人情報取扱に関する苦情に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。

なお、この個人情報保護方針は、当法人のホームページ(施設URL http://www.homare.or.jp)
で公表するとともに、要望に応じて紙面にて公表いたします。

2005年5月1日
社会福祉法人日野友愛会
理事長 奥田 秀



■個人情報保護の利用目的

社会福祉法人日野友愛会では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する
「個人情報に関する基本方針」の下、ここに利用者の個人情報の利用目的を公表します。

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】
1.施設内部での利用目的
①当施設が利用者等に提供する介護サービス
②介護保険事務
③介護サービスの利用にかかる当施設の管理運営業務のうち次のもの
 ・入退所等の管理
 ・会計、経理
 ・介護事故、緊急時の報告
 ・当該利用者の介護サービスの向上

2.他の介護事業者への情報提供を伴う利用目的
①当施設が利用者等に提供する介護サービスのうち
 ・利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答  ・その他業務委託
 ・利用者の診療等に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
 ・家族等への心身の状況説明

②介護保険事務のうち
 ・保険事務の委託(一部委託含む)
 ・審査支払い機関へのレセプトの提供
 ・審査支払い機関又は保険者からの照会への回答

③損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】
当施設内部での利用に係る利用目的
①当施設の管理運営業務のうち次のもの
 ・介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
 ・当施設等において行なわれる学生等の実習への協力
 ・当施設において行なわれる事例研究

2.他の事業者等の管理運営業務のうち
①当施設の管理運営業務のうち
 ・外部監査機関、評価機関への情報提供

2005年5月1日
社会福祉法人日野友愛会
理事長 奥田 秀


外観

基本情報

社会福祉法人 日野友愛会

特別養護老人ホーム沖野原
沖野原デイサービス
沖野原ショートステイ
沖野原グループホーム

■八日市インターより(車で)5分
■近江鉄道長谷野駅下車(バス)15分

誉の松

ほまれの里グループホーム

愛東の杜

千松の郷

地域密着型特別養護老人ホーム長野の里